Sommerdesserts mit Manuka-Honig: Vollkorn-Waffeln mit kaltgerührtem Heidelbeer-Manuka-Fruchtaufstrich
Dieser neuseeländische Honig ist reich an wertvollen Inhaltstoffen, die für unser Immunsystem gut sind. Zum Gelieren des Fruchtaufstrichs nehmen wir ein handelsübliches Gelierpulver (am besten 2 zu 1), das wir ohne Zucker zugeben. Von den meisten Geliermitteln benötigt man 25 g pro kg Früchte. Wir nehmen für unseren Fruchtaufstrich also nur ein Viertel. Das entspricht etwa 2 gestrichenen Teelöffeln. Je nach verwendetem Geliermittel kann sich die erforderliche Menge etwas ändern. Bitte achten Sie auf die Packungsangabe. Honig besitzt eine höhere Süßkraft als Zucker, deshalb brauchen wir für unseren Fruchtaufstrich nur 100 g Manuka-Honig.
Für den Heidelbeer-Manuka-Fruchtaufstrich die Früchte putzen, waschen, gut abtropfen lassen. Mit dem Manuka-Honig und dem Zitronensaft in einen Rührbecher geben und das Ganze mit dem Pürierstab glattrühren. Das Gelierpulver zugeben und den Fruchtaufstrich 10 Minuten weiterrühren. Die Masse anschließend in ein sauberes Glas füllen und im Kühlschrank eine halbe Stunde kalt stellen.
Für die Waffeln Butter, Zucker, Meersalz und Zimt schaumig rühren, Eier und Milch zufügen, gut verquirlen. Anschließend den Zitronensaft zugeben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und langsam in die Masse sieben. Anschließend den Waffelteig klumpenfrei verrühren. Das Waffeleisen aufheizen, mit etwas Öl auspinseln. Einen kleinen Schöpflöffel Waffelteig zugeben und diesen ausbacken. Inzwischen die Sahne aufschlagen, mit Zucker süßen. Die Waffeln mit dem Heidelbeer-Manuka-Fruchtaufstrich und der Schlagsahne servieren. Wenn etwas von dem leckeren Fruchtaufstrich übrig bleibt: gekühlt hält er sich 3-4 Tage.
Vollkorn-Waffeln mit kaltgerührtem Heidelbeer-Manuka-Fruchtaufstrich
(für 6 Personen)
für den Fruchtaufstrich
- 250 g Heidelbeeren
- 100 g Manuka-Honig MGO 100+
- 2 gestrichene TL (etwa 6 g) Gelierpulver 2 zu 1 (z. B. Gelierfix, Gelfix oder Bindefix)
- 1-2 EL Zitronensaft (je nach Süße der Früchte)
für den Waffelteig
- 100 g Butter
- 60 g Zucker
- 1 Prise Meersalz
- 1/2 TL Zimt
- 4 Eier (Gew.-Kl. M)
- 2 EL Zitronensaft
- 175 ml Vollmilch
- 250 g Vollkorn-Weizenmehl
- 2 gestr. TL Backpulver (1/2 Päckchen)
- Öl für das Waffeleisen
- 200 ml süße Sahne
- 1 gehäufter EL Zucker
Pro Person: 580 kcal (2428 kJ), 11,7 g Eiweiß, 33,8 g Fett, 56,8 g Kohlenhydrate
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